当前位置:工作动态

第六届世界虫草大会举办

发布时间:2019-06-17  来源:

来源:光明网2019-06-03 11:21

 
  日前,第六届世界虫草大会在国家会议中心举办。大会由国家中医药管理局传统医药国际交流中心、世界中医药学会联合会、中国科技产业促进会、中国菌物学会共同主办,浙江泛亚生命科学研究院承办,浙江泛亚生物医药股份有限公司支持,旨在响应“一带一路”倡议,推动世界各国虫草研究和政策制定。
  国家中医药管理局传统中医药国际交流中心厉将斌副主任在会上指出,中医药是中国古代科学的瑰宝,也是世界上最系统的传统医学,数千年来积累了使用经验,有待全世界专家研究开发,尤其要用真菌对人类健康的作用,被全球科学家、医生特殊关注,建议继承、发掘、整理、开发出有效的菌类安全食用产品,更好为全世界人民健康做贡献。
  国医大师张大宁说,冬虫夏草与蝉花虫草同科同属,绝对是一样的,蝉花虫草记载比较早,蝉花虫草《雷公炮制论》南北朝的写得,记载很详细,所以蝉花虫草和冬虫夏草大体上一样,好像记载,蝉花虫草比冬虫夏草归经范围大一点,而且还可以活血,蝉花虫草一定前途辉煌。
  据中国菌物学会理事长郭良栋介绍,虫草具有悠久的文化历史,同时也住具有独特的成效,为中国和世界各国人民广泛认知,并得到广泛的应用和发展。泛亚医药组建专家团队研究蛹虫草、蝉花、广东虫草等一系列的品种中,采取了人工栽培、生产、加工,取得了一定的效益和发展,这些技术的研究为泛亚医药虫草产业的健康可持续发展提供理论支撑。我们国家提出的“一带一路”的战略,泛亚医药率先走向世界,为“一带一路”沿途国家的共同发展作出中国的贡献。
  国家中医药管理局原副局长吴刚表示,中医药在历史上为民族健康发展作出重要的贡献,至今仍然是我国民众健康保障体系的一个非常重要的组成部分。此次全球药用真菌的特领域虫草业界一年一度的盛会2019虫草大会召开,各国专家、学者齐聚一堂,共谋虫草行业发展之路,积极探讨包括虫草在内的我国中药材走向世界的途径、方法,推动各国研究对产业发展公共政策的制定,这是一次非常有意义的会议。
  国家中医药管理局原副局长李振吉强调,大家在关注中医要今后国际化,不是靠理论,也不靠宣传,而是看看实实在在的疗效。所以关于中医药,或者虫草的今后的国际化,有这么几个步骤:第一,我们开发产品,有效、安全,让大家体会到它的好处。第二,要对产品的功能做一些明确的界定,不是包打天下。第三,要制定产品的标准,不能很多假冒伪劣败坏我们的信誉。第四,要加强交流,才能保证我们这些好的虫草产品让国际上接受,既然有了市场才会有了政策,政策问题不用担心,只要好东西,不用担心国际上能不能接受。
  另据悉,国家科技部、中医药管理局等相关部门和世界中医药学会联合会、中国科技产业促进会、中国菌物学会等机构领导、部分国医大师、学科带头人,与会领导、专家和企业家围绕各自领域作了权威报告,讨论了在中国“一带一路”背景下,推进虫草研究和虫草产业国际化的新途径、新模式、新政策。(何辉)

关闭
科促会官网