当前位置:工作动态

黄埔生物医药创新微论坛(第1期)在广州举行

发布时间:2019-10-28  来源:


原创: 微论坛 黄埔生物医药创新微论坛 今天
2019年10月25日,由上海睿智化学研究有限公司、广州海博特医药科技有限公司、量子高科(中国)生物股份有限公司共同发起主办,中国科技产业化促进会微生态医疗专委会协办的“黄埔生物医药创新微论坛”(第1期)在广州量子生物总部拉开了帷幕。广东省药品不良反应监测中心科长喻锦扬博士,台湾晟德大药厂事业发展部总监曹守宇博士、台湾双健维康生技顾问有限公司总经理胡瑞坤博士、马来西亚临床研究协会理事长Lee ToongChow博士、广州市黄埔区投资服务公司经理梁江浩博士、上海睿智化学研究有限公司董事、量子生物董事张建浩先生、广州海博特医药科技有限公司总经理王帅帅女士等来以及自国内、台湾、马来西亚的60多位生物医药专家、学者、业内人士出席了微论坛。
\
 
本次微论坛的主题是纵论全球新趋势下的生物医药产业脉动,就欧美及东南亚国家在创新药及改良型仿制药领域研发情况进行交流,共谋生物医药产业创新发展。微论坛邀请到台湾曹守宇博士分享国际和台湾医疗服务框架,以及台湾创新药以海外市场为出发点的开发思路。台湾双健维康生技顾问有限公司总经理胡瑞坤博士讲述创新药研发周期和美国FDA审核概况。马来西亚前卫生部长助理、马来西亚临床研究协会理事长、昆士兰大学客座教授Lee ToongChow 博士分享了开展国际化临床CRO试验的未来之路。黄埔区梁江浩博士介绍黄埔区的生物医药的投资环境,鼓励创新型中小生物医药科技企业到黄埔投资。圆桌会议围绕欧美及东南亚国家在创新药及改良型仿制药主题展开话题,嘉宾分别代表行业协会、外资企业、本土企业、投资领域、国际化CRO领域的行业专家进行了国内外生物医药产业的投资、创新、审评审批、医疗医保的对比讨论,同时对政策环境变革、产业发展动态的探讨,各抒己见,激发精彩的思想碰撞。在各方创新思维碰撞下,共同探讨了相关生物医药技术、政策、人才以及当下行业发展遭遇的困境、挑战和机遇,更是在探讨中共同学习、拓宽思路、以求共识,这犹如星星之火可以燎原。现场不仅“严肃、专业、认真”更是妙趣横生金句不断,爆发出热烈的掌声。来自中山大学、暨南大学、健康元、香雪制药、特一药业、康芝药业、安徽九方制药、皇隆制药、领晟医药等企业负责人和研发负责人,以及广发证券、西域投资等投资机构负责人参加了微论坛,并参与共享和讨论,
\
 
2019年,中国在创新药领域的创新层出不穷,创新速度不断加快,从政策、研发到市场,整个板块呈现出新的追赶之势,也受到资本市场的热烈追捧。相信未来在政策、资本和人才等红利的驱动之下,中国创新药领域仍将持续维持较高的发展势头。但新的政策环境对于企业在立项、研发、市场准入及销售等各个环节都提出了新的要求。近年来的政策驱动下医药行业正处于深刻变革进程中,来自受医保控费的影响、招标、二次议价、最低价联动、带量采购等带来的药品价格压力,特别是仿制药的利润率降幅较大,医药行业进入整体增速放缓的新常态。同时随着MAH、药包材药用辅料关联审批、优先审评、eCTD等一系列政策的实施,鼓励创新,与国际接轨,规范化和集中化的方向是医药产业发展之路。就广东而言,到目前为止,我国生物医药产业在A股上市的280多家企业中,广东占据近50家,位居首榜,广东是生物医药大省,但从创新投入及成果来看,广东没有占优势,从各种因素看广东生物医药创新的发展,确实需要产业上下游的共同推进,需要行业同行的共同努力,为此由上海睿智化学研究有限公司、广州海博特医药科技有限公司、量子高科(中国)生物股份公司共同创意发起举办“黄埔生物医药创新微论坛”。其目的是为推动广东生物医药产业的创新发展,融合生物医药的创新理念,打造生物医药创新的沟通交流平台,该微论坛往后将邀请更多的同行、研究机构加盟到微论坛中来,定期或不定期举办各类生物医药创新板块的学习、沟通、交流、碰撞、分享。
\
 
本期微论坛是“黄埔生物医药创新微论坛”的第一次公开活动,展现了“黄埔生物医药创新微论坛”立足生物医药领域、整合行业优质资源、创新产业发展的方向。微论坛的创办有助于政府与企业、企业与企业、企业与高校院所之间的沟通,让政府、高校、科研院所、企业、医疗机构、资本投资相关人员、行业专家学者、科研技术人员及关注生物医药领域的热心人士参与其中,实现行业资讯的互通无阻,共同沟通交流平台。微论坛也是创新思维的孵化基地,让国内外同行、专家学者在这孵化器的基地共同碰撞、讨论、分享创新的理念。要实现生物医药产业的长期发展,还是需要创新,唯有创新才能发展,才能实现技术突破、推动创业和产业发展。“黄埔生物医药创新微论坛”虽‘微’,但背后却汇聚着巨大散发的能量。第1期“黄埔生物医药创新微论坛”只着重就欧美及东南亚国家在创新药及改良型仿制药领域研发所关注的问题、机遇和挑战进行研讨,今后更多更精彩的微论坛将携手专家、学者以及行内大咖齐聚一堂,共撞思维火花,分享行业洞见,激发创新活力,为广东生物医药产业的创新凝思聚力,共谋发展!
\