当前位置:重要关注

中国科技产业化促进会首家产业化示范基地在安徽绩溪授牌

发布时间:2019-10-23  来源:

\
      中国科技产业化促进会22日在安徽绩溪正式授予安徽中青欣意铝合金电缆有限公司为中国科技产业化首家示范基地。
  惠小兵理事长介绍,稀土铝合金电缆导体是以铝基为主,添加了铜、铁、镁和稀土等多种元素,经过特殊的工艺合成及韧炼处理等先进工艺,提高了电缆的导电性能、弯曲性能、抗蠕变性能和耐腐蚀性能,保证了电缆与终端连接的稳定性,使电缆运行更加安全可靠,安全寿命周期更长,其稀土元素的添加起到“点石成金”的作用,被誉为现代工业的“维生素”。
  目前,中国电缆市场“以铝合金节铜”仅仅处于3%—5%,而欧美日等国在铝合金电缆使用市场已达到50%—75%,处于较高水平,中外差距较大。多位专家认为,未来十年,中国新能源市场将迎来快速发展,给铝合金电缆市场提供了较大的发展机遇,稀土铝合金电缆的推广契合我国“贫铜富铝”的自然资源禀赋特征,能为我国节省大量的铜资源,“以铝代铜”具有十分重要的战略意义。
  由于稀土铝合金电缆的导体材料在工艺上具有技术拓展与可深化的特性,行业壁垒较铜缆显著提高,安徽中青欣意铝合金电缆有限公司与中国建筑标准设计研究院作为主编单位,共同编制了中国工程建设标准化协会标准《稀土高铁铝合金电力电缆工程技术规范》。9月上旬,首批稀土铝合金电缆产品顺利下线并通过检测、交付,以“稀土铝合金电缆”替代铜电缆成功应用于众多行业。
  惠小兵理事长表示,首个科技产业化基地的落成标志着中国科技产业化促进会科技产业化工作迈出了坚实的一步。把安徽中青欣意铝合金电缆有限公司作为首个示范基地来打造,必将带动提升稀土铝合金电缆的科技自主创新能力和科技成果转化能力,扩大稀土铝合金在新技术、新材料和新工艺方面的应用前景,并推动科技产业技术进步,提升科技产业核心竞争力。