当前位置:工作动态

中国科技产业化促进会文化寻力科技化工作委员会助力中国国际服务贸易交易会

发布时间:2019-06-24  来源:

 2019年5月28日至6月1日,中国国际服务贸易交易会在京顺利召开,习近平总书记向交易会致贺信,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席全球服务贸易峰会并发表讲话。此次大会以“开放、创新、智慧、融合”6为主题,重点围绕科技、文化、健康、商务等服务领域,举办全球服务贸易峰会、国际论坛、行业大会、专题论坛和推介洽谈等百多场活动,设1个主会场和10个分会场,展览展示面积达16.5万平方米。
\
(2019年中国国际服务贸易交易会主会场国家会议中心)
 
中国科技产业化促进会文化寻力科技化工作委员会(以下简称“文化寻力工作委员会”)积极配合组委会工作,协助东方华夏文化遗产保护中心、世界遗产青少年教育中心和中国健康管理协会等单位,承办了非遗、国际城市和智慧健康3个专题展览展会,展览展示面积约3000平方米,组织参与11场论坛及推介洽谈活动,举办的大健康与金融行业峰会荣获2019年中国国际服务贸易交易会最佳活动奖。邀请了联合国教科文组织相关领导出席活动,并聘任联合国教科文组织非洲部门协调和伙伴关系局杜越局长为文化寻力工作委员会荣誉主任。
非遗专题根据中国文化走出去的国家战略,围绕助力文化扶贫攻坚、推动非遗产业发展,打造中国非物质文化遗产国际营销与传播体系的目标,以“让家乡与世界相连”为主题,设置“福人福地”、“水墨丹青”、“丝路焕彩”、“秀梓流芳”和“波斯珍宝”等多个展区,展示非遗项目50余项和1300余种融合非遗元素的文创产品。
\
\
(文化寻力工作委员会王学文副主任兼秘书长接受央视采访)
\

(联合国教科文组织协会世界联合会主席迪伦德拉·巴特纳哥
主席与文化寻力工作委员会领导合影)
 

(文化寻力工作委员会周华主任将写有该会宗旨的一幅书法作品赠送给联合国教科文组织协会世界联合会主席

迪伦德拉·巴特纳哥珍藏,嘉宾合影留念)
(文化寻力工作委员会周华主任致辞)

在非遗高峰论坛上,文化寻力工作委员会周华主任表示,希望通过中国国际服务贸易交易会这一国家级平台,汇集国内外多方力量、各方资源,丰富展示形式,深化非遗专题内涵,在保护、传承和传播更多中国非遗的基础上,加强非遗文化在国际间交流。
(李松先生主旨演讲)
 
文化和旅游部民族民间文艺发展中心原主任、山东大学博士生导师李松先生讲到,以交流互动的方式处理好天人关系、社会关系和自我完善,是非遗保护的主要关切,也是文化生产与发展的常态。同时,文化要主动跟高科技紧密交流,进行深度融合。
 
\
\
周华主任代表文化寻力工作委员会向